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さっぱりと食べられる!

えのきときゅうりの梅肉和え

お酒のお供にもおすすめ! こってりおかずの箸休めに◎ もう一品副菜が欲しいときに・・!(2021.08.23掲載)

調理時間約30分
  • カロリー52kcal
  • 炭水化物11.6g
  • 脂質0.3g
  • タンパク質5.1g
  • 糖質7.6g
  • 塩分量2.7g

※1人前あたり

材料( 2人分 )

  • えのき

    1袋
  • きゅうり

    1本
  • 梅干し

    2個
  • かつお節

    1袋
  • ☆調味料

  • 小さじ1
  • 砂糖

    小さじ1
  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  • えのきは根元を切り、3等分に切る。

  • きゅうりは千切りにし、塩もみ(分量外:少々)をし、水で洗い、水気をしぼる。

  • 梅干しは種をとり叩く。

  • 耐熱容器にえのき、☆を入れて混ぜふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、軽く水気を切る。

  • ボウルにえのき、きゅうり、梅肉、かつお節を入れて混ぜる。