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とろっとにんにくパンチ!

豚ロースと長芋の梅にんにくレンジ蒸し

レンジ調理のみでにんにくでパンチの効いた豚ローススタミナ料理です! 長芋のとろっと感とえのきの食感が食べ応えがあります! お肉も野菜も一緒に摂れるので、忙しい時のおかずにおすすめです!(2021.12.22掲載)

調理時間約30分
  • カロリー 319kcal
  • 炭水化物17.3g
  • 脂質19.2g
  • タンパク質18.8g
  • 糖質13.9g
  • 塩分量3.0g

※1人前あたり

材料( 2人分 )

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g
  • 長いも

    1/2本
  • えのき

    1/2袋
  • かいわれ

    1/2袋
  • 大さじ1
  • 少々
  • ☆梅めんつゆ

  • 梅干し

    4個(20g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1
  • 大さじ1
  • 白すりごま

    大さじ1
  • おろしにんにく

    小さじ1/3
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、えのき、かいわれは根元を切り落としてほぐし、梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。

  • 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒で叩き一口大の大きさに砕く。

  • ボウルに☆の梅めんつゆの材料を入れて混ぜる。

  • 耐熱皿に、豚肉、えのきを入れて、塩、酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで8分豚肉に火が通るまで加熱する。

  • 器に、豚肉、えのき、長いも、かいわれを盛り付け、梅めんつゆをかけて完成。